Il Caffè

La qualità delle miscele Pareo nasce dalla scelta delle migliori materie prime lavorate con sapienza e attenzione. Esse sono composte da sette varietà di crudo provenienti da diverse origini. I principali paesi di provenienza sono: Uganda, Tanzania, India, Santos e Guatemala.
Ed è proprio il Guatemala la terra di un caffè di elevatissima qualità:
il Huehuetenango, apprezzato da una nicchia esperta di clienti e commercializzato sul mercato equo e solidale.
Il caffè di Huehuetenango del Guatemala è Presidio Internazionale Slow Food. Fonti storiche menzionano la coltivazione di Huehuetenango, facendola risalire al lontano 1773 ad opera dei padri Gesuiti.
Il caffè del Presidio è ricavato da piante di Coffea arabica coltivate all’ombra di alberi ad alto fusto. La raccolta è manuale: le ciliegie sono staccate una a una e riposte in ceste di vimini legate ai fianchi.
I chicchi sono estratti dalle bacche artigianalmente, attraverso un delicato processo di fermentazione che inizia entro quattro ore dalla raccolta e dura 24-36 ore. Dopo la spolpatura, i grani seccano al sole per almeno tre giorni, continuamente rivoltati con un rastrello.